中国撮影にでかけるので、ブログはしばらく休みます
中国の山の中へ撮影にでかけるので、しばらくこのブログは休みます。ネットは見ることができません。なので、コメントをもらってもすぐには返せませんのでご了承ください。
再開は帰国後6月8日前後になると思います。
一年前、中国貴州省で探して食べた「腌魚」は、今回も必ず食べたいと思います。コメ、塩、唐辛子といっしょに漬けこんだ淡水魚のナレズシです。それと「腌肉」というのもあります。同じように漬けこんだ豚肉のナレズシです。
日本の琵琶湖の「フナズシ」と似たもので、寿司のルーツとも言われています。
生で食べることもありますが、普通は油で揚げたり、焼いて食べます。
こういった伝統食も、だんだん個人では作らなくなっています。でも大きな町の市場で売られている業者のものよりも、農家で直接売ってもらうもののほうが、癖があって(ナレズシらしくて)、個人的には好きです。
今回も「腌魚」や「腌肉」を作っている農家を探すことができるかどうか。
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コメント
すててこどんどんさん
中国から帰国しました。
貴州省では「腌魚」も食べました。それよりも気になったのが山奥の大規模工事。高速鉄道の工事だそうです。
そのあたり、詳しい話は、明日から、おいおい書いていこうと思います。
投稿: あおやぎ | 2012/06/07 10:32
青柳さん、いいですね〜。
中国の山深く、どんな写真を撮られるのか、楽しみにしています。
写真の魚も美味しそうですが、僕のお腹はダメだろうな〜。
投稿: すててこどんどん | 2012/05/30 17:39