« 『福井昭夫作品展 2013』のお知らせ | トップページ | タイ料理には欠かせないパクチー(香菜 シャンツァイ)栽培に挑戦してみる »

2013/06/21

新しい出版形態、電子版とPOD(プリントオンデマンド)で『編集後記 雑誌編集者の時間』出版

130621_1

130621_2

友人の編集者 勝峰富雄氏が『編集後記 雑誌編集者の時間』という本を出しました。

内容は、前職の学研「ムー」時代から、山と溪谷編集部員、ヤマケイJOY編集長時代、山と溪谷編集長時代の1995年~2008年までの約14年間にわたる全ての編集後記145編に大幅に補記を加えたものです。

これは、電子版とPOD(プリントオンデマンド/ペーパーバック=カバーなし)による新しい出版形態「Next Publishinng」による刊行だそうです。

販売ルート・形態は、本(ペーパーバック)の場合、Amazon POD版、および三省堂POD版があります。POD版は、注文に合わせて一冊単位で製本して送ってきます。電子書籍は、Amazon Kindle、kobo、Apple iBookstoreを選べます。

俺はAmazonでPOD版を注文しました。注文して2日後、送られてきた本を見て、意外としっかりしたものだなと思いました。もっとちゃちいのかと思っていたので。しっかりした印刷で小さい文字も問題ありません。

これだと今まで発行部数の関係で見送られていた企画も、「本」という形になりやすいかもしれません。ただ、本屋に並んでいる現物を見て、触って、気に入ったから買う、ということができないのは、電子書籍やPOD版ではしかたないかな。

情報提供の内容、たとえばガイドブックやマニュアルなら、これで十分でしょうが、ただ、「情緒」や「デザイン」も含めての「本」ということになると不満も出るかな、という感じです。

編集や雑誌に興味のある方は、こちら(Amazon)をどうぞ。
 
 
 
 
にほんブログ村 写真ブログ 風景写真へ
にほんブログ村

|

« 『福井昭夫作品展 2013』のお知らせ | トップページ | タイ料理には欠かせないパクチー(香菜 シャンツァイ)栽培に挑戦してみる »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『福井昭夫作品展 2013』のお知らせ | トップページ | タイ料理には欠かせないパクチー(香菜 シャンツァイ)栽培に挑戦してみる »