「冬至」の発見と「クリスマス」
もうすぐ冬至。
今年の冬至は、旧暦で十一月二十日、新暦で12月22日です。
「旧暦」にかかわって、いろいろと調べていて、なるほどと感心することがあります。
その中のひとつ、冬至・夏至が暦作りをする上で、重要な発見だった、という話があります。
大昔の人たちは、太陽が1年かけて変化していることよりも、月が1ヶ月で変化していることにより容易に気がついただろうということは想像できます。月は毎晩形が変わっていくことは肉眼でもわかるので。
だから現在、世界中のいろんな暦がだいたい1ヶ月が30日前後という暦です。
これは偶然ではなくて、おそらく旧暦のルーツでもある太陰暦(月の満ち欠けを周期とした暦)が先に作られて、その後、太陽暦に変わっても、それが踏襲されたということらしいのです。
一方、月の満ち欠けの周期に比べて、太陽の運行を基にした冬至や夏至というのは、かなり注意深く、かつ長年にわたって観察しないとわからないものでした。精密な機械や時計がなかったのでなおさらです。
でも、だれかいたんでしょうね。粘り強い観察者が。いや、その当時の支配者の命令だったかも知れず、逆らえなかったのかもしれませんが。天体の動きを正しく把握し、予想して、人民に安寧を約束するのが支配者の役目でもあったし、義務でもありました。天体の未来を予想する暦作りは、支配者には重要な仕事だったのです。
いずれにしても、毎日、毎日、棒を立てた日時計のようなもので、昼ころ、太陽の影の長さを測って、その日、一番短かくなったときの長さを記録する。それを何年も繰り返して、ようやく規則性みたいなものに気がついたことでしょう。気の遠くなるような作業ですね。
棒の影が一番長くなる日(冬至)と、一番短くなる日(夏至)と、冬至から冬至までの間隔が、365日くらいであることを。1太陽年の発見です。
新暦(グレゴリオ暦)の1年の元旦と、クリスマスが、冬至の日に近いことも偶然ではないそうです。
冬至を1年の始まりにした暦がありました。それと、冬至を祝うところは多く、実はクリスマスも冬至祭が起源だそうです。
冬至には、特別な意味がありました。
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コメント
関西人としては、初耳だと思いますが‥‥‥。
淡路島育ちのワタシH、聞いたことがありません。
このブログをお読みの関西の方、ご存知で下か?
カボチャと小豆って?
投稿: すててこどんどん | 2013/12/24 22:20
食べないですか? もしかしたら地域があるかもしれません。
かぼちゃと小豆、といったほうがいいでしょうか。甘いかぼちゃ料理です。田舎ではよく食べていました。
投稿: あおやぎ | 2013/12/21 23:48
かぼちゃと、あんこ?
僕はまったく分りませんが‥‥‥
投稿: すててこどんどん | 2013/12/21 20:20
すててこどんどんさん
冬至といえば、冬至かぼちゃ。
あんこ好きにはたまりません。
投稿: あおやぎ | 2013/12/21 15:04
青柳さん、冬至がクリスマスの起源だという話、とても面白く読ませて頂きました。
明日ですね。
何かしようかな。
投稿: すててこどんどん | 2013/12/21 12:58